viernes, 21 de agosto de 2009

Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas

Las cooperativas agrícolas nacen por iniciativa propia de los productores, que tratan de buscan alternativas viables que les generen ingresos para buscar una mejora en su calidad de vida, tratando de hacer frente a sus necesidades, aspiraciones tanto económicas, sociales y culturales. El articulo analiza la capacidad que tienen los productores, de diferentes partes del país, para producir de acuerdo a los estándares de calidad que establece el mercado, en el momento adecuado, con los volúmenes exigidos y a bajos costo.

Estas cooperativas, pueden entrar dentro del renglón de pequeña y mediana empresa, sus esperanzas de surgir y perdurar en el mercado no son tan seguras, a pesar que estas cooperativas a diferencia de las pymes tienen más facilidad para adquirir microcréditos, pero hay que tener presente que no solo el capital es necesario para tener una estabilidad, teniendo claro que en la actualidad todas las Empresas u Organizaciones deberían contar con un proceso sistematizado que les permita garantizar y asegurar el éxito, observando que la competencia aumenta y el deseo de innovar y de ser la número uno en el mercado cada día es más fuerte, las ventajas competitivas están estrechamente ligados al dinamismo y al cambio o evolución, es decir es un proceso dinámico que necesariamente debe exigir un planteamiento de estrategias en términos de diferenciación del producto, capacitación del personal, segmentación del mercado para mejorar los niveles de productividad. A estas empresas les hace falta una formación, un seguimiento y asesoramiento para que así logren cumplir su objetivo, y así el estado no pierda el capital invertido, y logren un crecimiento en la sociedad.

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